48 компаний заявили о переходе на налоговый мониторинг с 2020 года

48 компаний заявили о переходе на налоговый мониторинг с 2020 года

48 компаний, среди которых 28 с государственным участием, заявили о переходе на налоговый мониторинг с 2020 года. Об этом рассказал заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров на совещании, посвященном расширению налогового мониторинга на компании с госучастием.
Налоговый мониторинг – это система дистанционного налогового контроля: компании открывают свои информационные учетные системы для налоговиков, а взамен получают
Управление корпоративных коммуникаций 38
отсутствие камеральных и выездных налоговых проверок. Такое сотрудничество позволяет бизнесу исключить риски, связанные с некорректным исчислением налогов и сборов.
«Налоговый мониторинг – это стратегическое направление для ФНС России, такая форма налогового контроля максимально учитывает специфику бизнеса и отрасли. В ее основе лежит принцип добровольного совместного соблюдения налогового законодательства. Это открытый диалог с налоговым органом с помощью современных информационных технологий», — подчеркнул Даниил Егоров.
За последние три года крупнейшие налогоплательщики и госкомпании уже оценили такой способ взаимодействия с налоговиками. Количество участников налогового мониторинга выросло с семи компаний в 2016 году до 44 – в 2019-м, из них 16 компаний с госучастием (ГК «Ростех», ОАО «РЖД», ПАО «Аэрофлот», ПАО «ИнтерРАО», ПАО «Банк ВТБ» и другие). С 2020 года 48 крупнейших компаний, в том числе 28 компаний с госучастием, сообщили о своем намерении перейти на налоговый мониторинг.
Сейчас к системе могут присоединиться компании с годовым оборотом не менее 3 млрд рублей и активами на 3 млрд рублей, а сумма уплаченных ими налогов за предыдущий год составляет не менее 300 млн рублей. Для более активного привлечения участников ФНС России совместно с Минфином прорабатывают вопрос о снижении требований к стоимости активов до 2 млрд рублей, суммарному объему полученных доходов также до 2 млрд рублей и совокупной сумме налогов за год – до 200 млн рублей.
Заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России Марина Крашенинникова, в свою очередь, рассказала о порядке раскрытия информации о рисках налогоплательщика и оценке эффективности системы внутреннего контроля.
«В налоговом мониторинге компания раскрывает информацию о рисках и контрольных процедурах в виде матрицы рисков. На основе этой информации налоговый орган определяет риск-профиль налогоплательщика и составляет план проведения налогового мониторинга», — пояснила Марина Крашенинникова.
На совещании также выступили представители госкорпораций ПАО «ИнтерРАО», ПАО «Аэрофлот», ОАО «РЖД», ПАО «Россети» и ПАО «Ростелеком», которые поделились опытом участия в налоговом мониторинге.
В своем выступлении руководитель Департамента налогового и публичного права ИнтерРАО Ольга Емельянова отметила, что компания участвует в налоговом мониторинге с 2016 года, и с 2020 года на налоговый мониторинг планируется еще перевести дочернее общество АО «Территориальная генерирующая компания №11». Соответствующие документы уже представлены в налоговый орган.
Как рассказал заместитель начальника департамента ОАО «РЖД» Денис Полехин, в 2018 году компания получила 16 тысяч требований о представлении документов, а в 2019-м, когда РЖД присоединились к налоговому мониторингу, восемь. «В 2020-2022 гг. у нас в планах перевести на налоговый мониторинг семь дочерних компаний, две из которых, Федеральная пассажирская компания и Федеральная грузовая компания, совместно с РЖД составляют 80% активов и 75 % выручки», — добавил Денис Полехин.
Совещание проведено по поручению Председателя Правительства Дмитрия Медведева. В заседании участвовали представители Банка России, 175 компаний с госучастием и 14 отраслевых министерств и ведомств.

Leave a Reply

Your email address will not be published.