Транспортная пятилетка

Транспортная пятилетка

Петербург и Ленобласть выбрали приоритетные проекты для федерального финансирования более чем на 145 млрд рублей
Администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области определились с приоритетными проектами развития транспортной инфраструктуры регионов, на которые просят федеральное правительство выделить средства в период 2020–2024 годов. По данным «Ъ», город просит одобрить строительство 25 проектов общей стоимостью 123,5 млрд рублей, из которых федеральный центр мог бы софинансировать 45,2 млрд рублей, область же запрашивает 10,6 млрд рублей для шести проектов общей стоимостью 22 млрд рублей. Масштабные планы городского правительства аналитики считают политическим списком и демонстрацией возможностей взаимодействия с федеральным центром перед электоратом, но при этом в целом список приоритетных проектов выглядит вполне реализуемым.
В конце прошлой недели администрации Петербурга и Ленобласти на совещании в Смольном представили вице-премьеру Максиму Акимову ряд приоритетных инфраструктурных проектов, на которые регионы просят федеральные средства. О том, что власти намерены подать заявки на софинансирование, «Ъ» сообщал ранее (см. «Ъ» от 11.10.2018). Предыдущая инициатива властей Петербурга оценивалась в 610 млрд рублей, но, по словам источника «Ъ», в той программе было «много наследия предыдущей команды Смольного», сейчас же предложение актуализировали.
В обновленный план от города вошли 25 проектов, четыре из них предлагают начать в 2020 году. На них требуется 17,5 млрд рублей, 6,5 из которых — за счет федерального бюджета. Это объекты Южно-Волхонской дороги, первый этап Южной широтной магистрали, реконструкция Петрозаводского (Волховстроевское направление) и Приморского шоссе (подключение к «Лахта-Центру»). К остальным проектам относятся строительство транспортной развязки на пересечении Московского шоссе и Дунайского проспекта, реконструкция Ропшинского шоссе, строительство магистрали М-49 в Приморском районе, проспекта Энгельса, реконструкция трассы М-11, М-10, строительство трассы М-32, строительство Суздальского проспекта, транспортных развязок в районе Поклонной горы, строительство улицы Димитрова, второй этап Южной широтной магистрали, а также десяток путепроводов. Отдельно предлагается проработать вопрос по определению размера и источников финансирования в 2020–2023 годах Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД, проект также называется в прессе ВСД), стоимость которой оценивается в 182,8 млрд рублей.
Правительство Ленобласти представило шесть проектов, среди которых реконструкция дороги Петербург — Колтуши, строительство трассы Петербург — Матокса, дорога в обход населенных пунктов Мурино и Новое Девяткино, подъезд к Всеволожску, транспортная развязка на пересечении автомобильной дороги Петербург — Всеволожск с железной дорогой, а также подключение вокзала в составе ТПУ «Девяткино» к КАД. Кроме этого, с федеральными средствами будет построено два мостовых перехода: в Киришах через реку Волхов и в Подпорожье через Свирь.
Господин Акимов предложил властям регионов в ближайшее время подготовить операционный план, в котором будут отражены сроки проектирования и строительства по
Управление корпоративных коммуникаций 25
каждому из проектов. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов также добавил, что два субъекта федерации будут развивать метро совместно. О том, что Петербург и Ленобласть обратятся к правительству РФ с просьбой о софинансировании строительства метро в Кудрово, Буграх и Пулково, в апреле этого года сообщал вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов. В первую очередь, говорит источник «Ъ» в Смольном, речь идет о выделении средств на строительство метро до Кудрово — по предварительным подсчетам, на это требуется около 57 млрд рублей. Власти также не отказываются от проекта трамвайной линии до Кудрово.
В пояснительной записке к совещанию (имеется в распоряжении «Ъ») отмечается, что Аналитический центр при правительстве рекомендует проработать возможность внебюджетного финансирования для проектов ТЛЦ «Бронка», подключения автодорожной сети к деловому кварталу «Лахта-Центр», строительства дублера КАД, следующих этапов ШМСД и Южной широтной магистрали. По словам собеседника «Ъ» в Смольном, реперной точкой в дальнейшем работе с федеральным центром станет ПМЭФ, где будет объявлено об объемах выделяемых средств и сроках строительства. В аппарате вице-премьера Максима Акимова не ответили на запрос «Ъ» об источниках финансирования заявленных петербургских проектов в 2020–2024 годах.
На совещании также поднимались вопросы железнодорожного сообщения с Пулково. В РЖД не комментируют ситуацию с проектами наземного метро по аналогии с Московским центральным кольцом и веткой в аэропорт до разработки концепции развития железнодорожных перевозок в регионе.
Генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров отмечает, что 25 заявленных проектов выглядят «явно как политический список» — правительству города объективно придется приложить массу усилий, чтобы подготовить по большинству из них необходимую документацию. И даже сокращение списка приоритетных проектов до четырех не самых крупных проектов формирует очень мощные вызовы с точки зрения привлечения внебюджетного финансирования. Вероятность начала реализации проектов в заявленные сроки может вызывать сомнения, однако в целом список приоритетных проектов выглядит вполне реализуемым, говорит эксперт. «Господину Беглову перед выборами (губернатора, которые должны состояться в сентябре, Александр Беглов о своем выдвижении еще не заявлял. — «Ъ») важно продемонстрировать электорату какие-то результаты в части взаимодействия с федеральным центром и успеть в рамках предвыборной кампании анонсировать начало реализации масштабных проектов, которые потенциально могли бы изменить транспортную ситуацию в городе»,- добавляет господин Бурмистров.

Leave a Reply

Your email address will not be published.