Россия, Белоруссия и Казахстан подписали акционерное соглашение по СП

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали акционерное соглашение по СП

Железнодорожные компании России, Белоруссии и Казахстана подписали соглашение по условиям участия в «Объединенной транспортно-логистической компании – Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА), которая является их совместным предприятием (СП), сообщили РЖД.
Объединенная транспортно-логистическая компания (ОТЛК) была создана 13 ноября 2014 года. РЖД внесли в компанию 100% «РЖД-логистики» и 50% плюс две акции «Трансконтейнера». Доли партнеров по ОТЛК распределилась так: 99,84% — у РЖД, по 0,08% — у Белорусских и Казахстанских железных дорог. Однако затем компании решили изменить модель ОТЛК: развивать ее без активов и с паритетным управлением, а РЖД вернули себе внесенные пакеты акций. С апреля 2018 года компания, в которой железные дороги трех стран владеют по 33,3%, называется ОТЛК ЕРА.
«Соглашение регулирует условия участия акционеров в АО «ОТЛК ЕРА». Оно обеспечивает баланс интересов всех акционеров и создает условия для эффективного функционирования компании. В частности, согласно подписанному документу, управление обществом осуществляется акционерами на паритетных началах. Каждый акционер имеет право делегировать в совет директоров АО «ОТЛК ЕРА» двух своих представителей», — говорится в сообщении РЖД во вторник.
В ходе встречи, предварявшей подписание, главы компаний-акционеров назвали ОТЛК ЕРА эффективным проектом, отметив весомый вклад акционерного общества в развитие транзитных контейнерных железнодорожных перевозок в направлении Китай – Европа – Китай.
«Результативность проекта ОТЛК является одним из примеров эффективного сотрудничества на пространстве Евразийского экономического союза», – цитируют РЖД гендиректора компании Олега Белозерова.
По данным компании, в 2015 году в рамках проекта было перевезено 47,6 тысячи TEU, в 2018 году этот показатель превысил 280 тысячи TEU, в планах на текущий год также заложен рост объема перевозок.

Leave a Reply

Your email address will not be published.