Ремонт НПЗ и остановка Антипинского завода не вызовет негативную динамику

Ремонт НПЗ и остановка Антипинского завода не вызовет негативную динамику

По итогам мая погрузка на сети РЖД нефти и нефтепродуктов составила 97,1 млн тонн (-1,7 %). Нефтяные компании РФ снизили мощности первичной переработки. Как следствие — по итогам мая сократились объемы перевозки нефтеналивных грузов на сети РЖД.
По словам генерального директора INFOLine Михаила Бурмистрова, первая объективная причина связана с ремонтом целого ряда НПЗ в стране.
В плановом ремонте сейчас находятся пять заводов.
О том, что российские переработчики планируют провести во II квартале 2019 года ремонтные работы на установках первичной и вторичной переработки, Минэнерго РФ сообщало еще в марте. Компании, по данным министерства, намерены снизить во II квартале мощности первичной переработки на 6,9 млн тонн, что на 1,8 млн тонн больше, чем за аналогичный период 2018 года.
«С другой стороны, что является неожиданным фактором- в связи с ухудшением финансового состояния остановился Антипинский НПЗ в Тюменской области. Эта ситуация экстраординарная — когда останавливается действующий нефтеперерабатывающий завод», комментирует Михаил Бурмистров.
20 мая Антипинский НПЗ обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Сумма исковых требований составляет более 346,4 млрд рублей.
Накануне губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что банкротство вовсе не означает прекращение существования НПЗ. «Есть планы по восстановлению нефтепереработки 1 июля. Завод современный и эффективный»,- сказал он.
Михаил Бурмистров отмечает: говорить о том, что в дальнейшем по нефтеналивным грузам будет негативная динамика по году , совершенно рано. «Уже сейчас видно, что Сбербанк с Азербайджанскими партнерами достаточно активно занимается решением вопроса по сырьевому обеспечению Антипинского НПЗ. И как только она будет разрешена, и как только завершатся ремонтные работы на заводах, по году есть все шансы сохранить на сети РЖД объемы нефтеналивных грузов. Если не в положительной динамике, то близко к нулевой отметке, что является благоприятным показателем», подытожил он.

Leave a Reply

Your email address will not be published.