Амурсталь меняет сырье

Амурсталь меняет сырье

Отказ от лома обойдется заводу в 7,5 млрд рублей
Единственный на Дальнем Востоке металлургический завод «Амурсталь» в условиях дефицита и высоких цен на металлолом думает о переходе на перворудное сырье, для чего нужна модернизация стоимостью 7,5 млрд руб. Региональные власти обещали льготы при условии строительства абсолютно нового предприятия. Аналитики говорят, что в регионе растет потребление стали, поэтому развитие мощностей «Амурстали» выглядит обоснованным решением.
«Амурсталь», единственный на Дальнем Востоке завод, использующий электросталеплавильные технологии, рассматривает переход на использование перворудного сырья (горячебрикетированное железо, ГБЖ) в 7,5 млрд руб., сообщил гендиректор Сергей Кузнецов. По его словам, завод ищет альтернативу металлолому, которого не хватает на Дальнем Востоке. По итогам 2018 года дефицит лома в регионе составлял 129 тыс. тонн, говорится в материалах Фонда развития трубной промышленности (ФРТП). Сергей Кузнецов заявил, что рассчитывает на поддержку властей, поскольку своих средств для модернизации производства не хватит. Глава Хабаровского края Сергей Фургал, которого цитирует ТАСС, не исключил льготного налогового режима для «Амурстали» в случае строительства абсолютно нового предприятия.
В случае успеха «Амурсталь» увеличит производство до 3 млн тонн с учетом модернизации существующего производства.
По итогам 2018 года «Амурсталь» произвела 650 тыс. тонн продукции, на 2019 год планирует выпустить более 900 тыс. тонн. Завод выпускает сортовой и листовой прокат и изделия дальнейшего передела.
Дефицит металлолома и рост цен на него становятся все более явной проблемой для российских металлургов. В 2018 году стоимость металлолома в рублях выросла в среднем на 19%. По данным ФРТП, средняя загрузка электросталеплавильных мощностей в РФ составляет 66%. В мае 2019 года «Северсталь» объявила о продаже сортового завода в Балаково Абинскому металлургическому заводу, при этом в компании заявили, что сделка не связана с ценами на лом.
Другой крупный потребитель лома, калужский завод НЛМК, имеет техническую возможность использовать передельный чугун и ГБЖ. Представитель НЛМК уточнил «Ъ», что у площадки в Калуге есть собственная ломозаготовительная сеть, а Центральный федеральный округ — профицитный по лому регион (по данным ФРТП, профицит составляет 2,2 млн тонн). Лом также использует Волжский трубный завод ТМК. В компании не ответили «Ъ», но в ее годовом отчете указывается, что ТМК стремится за счет формульного ценообразования переносить рост цен на сырье в стоимость готовой продукции.
Олег Петропавловский из БКС считает решение «Амурстали» перейти на перворудное сырье правильным: «Выплавка стали из лома традиционно менее рентабельна по сравнению с первичным процессом — из угля и руды. Обычно рентабельность электропечей составляет 5–15% против 15–35% у первичных производителей». Борис Красноженов из Альфа-банка отмечает, что в России есть профицит по железорудным окатышам, которые используются как сырье для железа прямого восстановления, и проект выглядит логичным. По словам эксперта, железо прямого восстановления можно использовать и как заменитель лома в конвертерном производстве.
Шансы на получение господдержки аналитики считают реальными. Борис Красноженов отметил, что «Амурсталь» — единственный производитель стали в регионе, где ее потребление растет за счет инвестиций в инфраструктурные проекты, поэтому развитие завода может стать «стратегическим решением для удовлетворения локального спроса».
https://www.kommersant.ru/doc/3974774
Управление корпоративных коммуникаций 19
13. Северсталь и Tenaris приступят к строительству завода в Югре к 2020 году
( РИА Новости, 19.05.2019)
«Северсталь» и итальянская Tenaris приступят к строительству совместного предприятия по выпуску сварных труб нефтегазового сортамента в Сургуте (ХМАО — Югра) к началу 2020 года, сообщил журналистам заместитель губернатора округа Алексей Забозлаев.
О планах создания такого производства в Сургуте совместно с Tenaris «Северсталь» сообщала в феврале. Мощность предприятия по плану должна составить 300 тысяч тонн продукции в год. Ожидается, что совместное предприятие будет построено в течение двух лет. Сделку 13 мая одобрила Еврокомиссия.
«Это будет большой прорыв в части обрабатывающего производства. Компания уже приступила к разработке проектно-сметной документации. К началу следующего года начнется строительство предприятия. Ранее для реализации этого инвестиционного проекта правительством округа был выделен земельный участок на льготных условиях», — сказал Забозлаев.
По его словам, на заводе будет создано около 500 рабочих мест, при этом предполагается, что большую часть сотрудников составят жители округа.
«Югра готова предусмотреть производственные потребности при подготовке кадров нужных специальностей в образовательных учреждениях региона. Благодаря реализации таких проектов Югра постепенно меняет промышленный облик — от добывающего к обрабатывающему», — подчеркнул замглавы региона. Он добавил, что локализация производства позволит привлечь в экономику региона около 13 миллиардов рублей инвестиций в ближайшие два года.
Tenaris выпускает и поставляет сварные и бесшовные трубы, а также предоставляет сопутствующие услуги для нефтегазовой, энергетической и машиностроительной отраслей. Производство расположено в США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Колумбии, Италии, Японии, Мексике и Румынии. Tenaris занимает почти треть мирового рынка бесшовных труб нефтепромыслового сортамента, производя в целом 4,3 миллиона тонн бесшовных и 2,6 миллиона тонн сварных труб.

Leave a Reply

Your email address will not be published.