Аммиак пустят по трубам

Аммиак пустят по трубам

«ЕвроХим» запускает в Кингисеппском районе завод по агрегации аммиака мощностью 1 млн т в год.
Минерально-химический холдинг «ЕвроХим» завершил строительно-монтажные работы на площадке в Кингисеппском районе Ленинградской области, где расположится новое производство аммиака. На 7 июня (второй день работы Петербургского международного экономического форума) намечен запуск производства в эксплуатацию.
Строительство предприятия велось на территории промышленной группы «Фосфорит», также входящей в состав холдинга «ЕвроХим», с 2015 года. Общий размер инвестиций в проект составил $1 млрд. В холдинге затруднились ответить на вопрос «ДП» о соотношении заемных и привлеченных средств в рамках этих инвестиций. Но в интервью итальянской газете La Stampa министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что строительство завода проходило при поддержке Итальянского экспортно-кредитного агентства (SACE).
Как рассказали в «ЕвроХиме», базовый проект был разработан итальянской инжиниринговой компанией Tecnimont. Вся проектная документация получила положительные заключения необходимых экспертиз в соответствии с требованиями законодательства РФ. В 2015 году с Tecnimont был подписан комплексный контракт на инжиниринг, поставку оборудования и строительство. В качестве строительного субподрядчика было привлечено ООО «Велесстрой».
Проект «Производство аммиака. Кингисепп» включает в себя строительство объектов, связанных с доставкой сырья, а также производством, хранением и отгрузкой продукции. В сеть инженерных сооружений входит установка синтеза аммиака (NH3), склад жидкого аммиака, газопроводная ветка, а также создание инфраструктуры и объектов логистики.
«Необходимость строительства нового предприятия обусловлена производственными потребностями «Фосфорита», поскольку аммиак является одним из основных компонентов для производства фосфатных удобрений», — добавляют в компании.
Продукцию также планируют транспортировать на другие предприятия «ЕвроХим», расположенные в Литве и Бельгии. Выработка завода должна составить до 2890 т в сутки, или 1 млн т аммиака в год. На 2019 год запланировано производство до 800 тыс. т. Рассматривается возможность организации экспорта.
По словам начальника аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрия Кумановского, «ЕвроХим» не склонен сейчас раскрывать планы по экспорту из-за российских санкций в отношении поставок удобрений на Украину. Согласно данным аналитической компании «Маркер», после введения санкций по удобрениям в 2018 году ввоз аммиака из России на Украину сократился на 6,4%, карбамида — на 94%, сульфата аммония — на 87%, аммофоса — на 68%, азотных удобрений — на 72%.
«Ранее холдинг занимал довольно большую долю в экспорте удобрений и аммиака на украинский рынок. Сейчас компания переориентируется. Возможно, что продукция завода в
Управление корпоративных коммуникаций 25
Кингисеппе будет востребована при производстве сложных удобрений, которые сейчас набирают обороты на международных рынках», — говорит Дмитрий Кумановский.

Leave a Reply

Your email address will not be published.